Елки-палки: удивительные факты о новогодних торжествах

Публичное признание

Первая публичная ель в России была поставлена в 1852 году в вокзале — павильоне, предназначенном для концертов и летних балов в петербургском Екатерингофском загородном саду. Ель была украшена лоскутами разноцветной бумаги. Вслед за этим публичные елки начали выставлять в дворянских, офицерских и купеческих собраниях, клубах, театрах и других местах.

Потерянное время

Самым коротким годом в России стал 7207-й от Сотворения мира. Через четыре месяца после его начала наступил 1700 год от Рождества Христова. По указу Петра I, Россия перешла на новое летоисчисление, а день «новолетия» был перенесен с 1 сентября на 1 января. Тем же указом предписано: «По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед воротами учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых».

Дорога в кабак

После смерти Петра многие нововведения были забыты, в том числе и украшение улиц к Новому году. Лишь владельцы питейных заведений в XVIII веке продолжали выставлять в своих «ресторациях» елки. Из-за этого алкогольная тема приобрела «елочное» звучание: «пойти под елку» (отправиться в кабак), «елку поднять» (пьянствовать), «пойдем-ка к елкину — для праздника выпьем».

На птичьих правах

Птичьи перья и щетину использовали для изготовления первых искусственных елей. В 1880-х годах немцы посчитали, что к Рождеству вырубается слишком много хвойных деревьев. Решили проблему с помощью перьев гусей, лебедей, индеек. Перья крепились к проволоке, получающиеся пушистые ветви вставляли в каркас. Расстояние между ветвями было по нашим меркам огромным, это позволяло относительно безопасно устанавливать на них свечи.

На радиоволне

Первую рождественскую речь написал автор «Книги джунглей» Редьярд Киплинг для короля Великобритании Георга V. Глава корпорации «Би-би-си» десять лет уговаривал Георга выступить по радио. Решился на это Георг лишь в 1932-м. «Я говорю сейчас из моего дома, от всего моего сердца — для всех вас!» — с такими словами он обратился к своим подданным.

Вражеский элемент

Первая мировая война, в которую Россия вступила в 1914-м, вылилась в кампанию «по борьбе с немецким засильем». Традицию наряжать елку признали «вражеской». Вернул елку в 1919-м Ленин. Но уже в 1927 году XV съезд партии постановил усилить «антирелигиозную работу». «Только тот, кто друг попов, елку праздновать готов!» — внушали газеты.

Свет позднего Средневековья

Началом XVI века датируются письменные свидетельства о деревьях с яблоками, орехами и бумажными цветами на ветвях. Немцы устанавливали их на рыночных площадях. А в 1611 году силезская герцогиня Доротея Сибилла впервые зажгла на рождественском дереве свечки.

Ершистая натура

На смену дорогим перьевым елкам в середине 1930-х годов пришли более дешевые из щетины. Их выпускала американская фирма Addis, производившая хозяйственные щетки и туалетные ершики.

Стеклянный взгляд

Фрукты и орехи из выдувного стекла начали делать в 1847 году в немецком городке Лауша, где создавали стеклянные протезы глаз. Игрушки стали популярны благодаря удачному землячеству. С легкой руки принца Альберта (уроженца этих мест), супруга королевы Виктории, обычай наряжать елку этими украшениями проник в Англию.

Свечной бунт

Ежегодно в Рождество из-за елочных свечей сгорало множество домов. Спас положение соратник Томаса Эдисона. В канун Рождества 1882 года инженер Эдвард Джонсон (вице- президент Электрической компании Эдисона) на праздничном приеме представил гостям рождественскую ель, украшенную не свечами, а лампочками. По форме и размеру они напоминали грецкие орехи и мигали синим, белым и красным светом.

Дарья Патрина
С любезного разрешения портала «Вокруг света».