Сэмюэль Беккет в Касселе

IMG-20150208-WA0029

Что общего между лауреатом Нобелевской премии по литературе, одним из основоположников театра абсурда ирландским писателем Сэ́мюэлем Бáркли Бе́ккетом (Samuel Barclay Beckett) и городом, в котором я живу? Конечно же любовь к одной прекрасной женщине.

Сэмюэль Беккет родился в зажиточной протестантской семействе англо-ирландского происхождения, его отец Уильям Фрэнк Беккет работал в строительном бизнесе, мать — Мария, была дочерью состоятельного фабриканта.

IMG-20150208-WA0037

Сэмюэль получил строгое протестантское образование. После учебы в Эрлсфортском интернате (который в свое время закончил великий Оскар Уайльд), Беккет поступил в дублинский Тринити-колледж, где изучает иностранные языки и современную ему европейскую литературу. По окончанию колледжа Сэмюэль начинает работу преподавателем колледжа в Белфасте, но эта работа тяготит будущего писателя, и спустя два семестра он отправляется по программе обмена в престижное учебное заведение Парижа.

Сэмюэль активно интересуется европейской культурой, много путешествует по Франции и Германии. Гамбург, Берлин, Мюнхен, Дрезден — эти города с их знаменитыми картинными галереями привлекали молодого человека, но сердце его стремилось в Кассель, где жила кузина будущего лауреата Пегги Синклер — кузина, ставшая первой любовью Сэмюэля.

IMG-20150208-WA0022

Именно Пегги Синклер станет прототипом одной из девушек первого большого романа Беккера — «Мечты о женщинах, красивых и так себе». Кроме Пегги, в романе легко узнаётся и Лючия — психически неуравновешенная дочь Джеймса Джойса. Девушка была влюблена в Беккера, и её мать всячески пыталась склонить Сэмюэля к свадьбе. Давление было настолько велико, что молодой писатель вынужден был избегать лишний раз появляться в доме Джойса. Позже Лючия с диагнозом «шизофрения» попадет в сумасшедший дом, откуда так и не выйдет…

Пересуды, «любовный треугольник», строгие протестантские нравы в семье — кто знает, как развивался бы дальше роман Пегги и Сэмюэля, но их общение было недолгим. В 1933 году Пегги умерла от туберкулёза, а спустя всего несколько недель от сердечного приступа умирает отец Сэмюэля. У Беккета тяжелая депрессия, от которой он будет лечиться два года в Лондоне…

IMG-20150208-WA0038

Фото Катарины Фитцнер.